Оказание психологической помощи

Ермонская Анна Викторовна

Эмоциональный шантаж эта болезненная тема относится к вопросам, касающимся домашнего насилия и психологического давления в семье. Обычно речь идет о близком человеке, который пытается манипулировать вами, заставляя вас чувствовать себя беззащитными и разочарованными. Гнев и возмущение могут переполнять вас сейчас, но в следующий раз все повторяется сначала. Вы говорите себе: « Это недопонимание» «Мы по-разному смотрим на мир». Но источник разногласий лежит в том, что один человек добивается своего, принуждая другого.

Мы часто не распознаем игры нашего партнера, так как психологическая манипуляция хорошо замаскирована.

  • «я могу обеспечить тебе жизнь, если ты…»;
  • «ты единственный, кто может мне помочь…»;
  • «если бы ты на самом деле любил меня, то…»;
  • «не покидай меня или я…».

Такого рода утверждения, это способ предъявить свои требования. Можно выделить четыре основных вида поведения, которые помогут вам предсказать, подготовиться и избежать эмоционального давления на вас.

  • «каратели»: самый яркий вид, который прямо говорит, чего хочет от вас и что будет, если требование не будет выполнено. Например: «Если ты пойдешь туда на работу, то я уйду от тебя». Поведение может быть агрессивным или отстраненным. Но если возникнет неповиновение, то гнев выльется прямо на вас. Это тип отношений, где баланс сил односторонний. Где нет места для ваших чувств, и вы не существуете как личность. Вполне возможно, что в спокойном состоянии это милый и приятный человек, который не станет выполнять сказанное в порыве злости. Но обещанные угрозы могут опосредованно разрушать жизнь. В вас закрадывается чувство страха, где-то вы начинаете скрывать что-то, где-то лжете, какие-то вещи делаете потихоньку.
  • «самопожертвователи»: следующий вид. Эти люди поворачивают угрозы в свою сторону. Предупреждают вас, что совершат что-либо, что разобьет им жизнь, если вы не сделаете то, чего они хотят от вас. Например: «Если ты уйдешь, то я покончу с собой» «Не спорь со мной, иначе я…». Это самый успешный способ манипуляции. Вы становитесь полностью ответственным за то, что происходит с вашим партнером. На вас перекладывается вина за любую трудность, реальную или воображаемую. Вы должны чувствовать всю драматичность их жизни, утешая, когда им грустно, компенсируя их беспомощность и защищая их хрупкие души.
  • «мученики»: эти люди желают получать от вас, то чего им хочется. Если вы не можете догадаться, в чем они нуждаются, вы обвиняетесь в безразличии и невнимательности. Например: «Если ты не сделаешь того, что я хочу, то я буду страдать, и это будет твоя вина» Часто они слезливы, печальны или подавлены, находясь в ожидании, что вы все исправите за них. Они могут выглядеть слабыми, но в действительности они «тихие тираны». Без криков и сцен их поведение причиняет вам боль, приводит в замешательство и вызывает враждебность. Пробуждая в вас инстинкт заботы, они постепенно используют ваше время и силы, полностью поглощая вас.
  • «искусители»: самые коварные шантажисты. Они ободряют вас, обещая деньги, продвижение в карьере или любовь. Дарят яркие подарки и хвалят. Они постепенно навязывают вам свои условия. Награда соблазняет, но каждый раз ускользает от вас, когда вы приближаетесь к ней. Желание получить обещанное настолько велико, что вы забываете о прошлых не выполненных обещаниях. Например: «Я обеспечу тебе карьеру, если ты…» «Я смогу помочь, если ты…». Нескончаемая череда требований и испытаний. Каждое обещание или подарок сопровождается условиями. И однажды наступает момент и вам удается увидеть реальность, тогда наступает горькое разочарование.

Между видами нет четких границ. Большинство шантажистов используют сразу несколько видов, внося в вашу жизнь хаос и нарушая благополучие.

В процессе психотерапии вы:

  • увидите себя и свои отношения с большей ясностью;
  • научитесь противостоять давлению на вас;
  • перестроите модель взаимоотношений с близкими людьми;
  • освободитесь от чувства вины;
  • проделаете внутреннюю работу над собой, которая даст возможность не бояться положительных изменений.