Оказание психологической помощи

Ермонская Анна Викторовна

Многие уже пробовали самостоятельно решить остро стоящие перед ними вопросы. Обращались за советом к друзьям и близким, получая временное облегчение. Друзья всегда выслушают, поделятся своими впечатлениями, посоветуют, как поступить, исходя из собственного опыта и знания жизни. Могут пожалеть вас в трудную минуту или поругать обидчика. Часто этого бывает достаточно.

Но если вы хотите профессиональный взгляд на вещи, в основе которого лежит знание человеческой природы. Желаете остановить череду жизненных неудач, или понять скрытые мотивы собственных поступков. Чувствуете, что пришло время избавиться от ненужных привычек и разрушительного «защитного» поведения, тогда следует обратиться к специалисту, который соблюдая законы профессиональной этики поможет внести изменения в вашу жизнь:

  • даст объективную оценку сложившейся ситуации;
  • будет индивидуально работать с вашим восприятием жизни;
  • поможет разобраться в личных мотивах и принять правильные решения.

Это инструменты психики, которыми она пользуется для того, чтобы избавить себя от страхов, тревог, стыда и обид, если они угрожают нашему благополучию. Стремление не расстраиваться и не переживать понятно и естественно.

Когда организм получает сигнал опасности, увеличивается концентрация внимания, у человека появляются дополнительные силы, которые должны помочь ему справиться с угрозой. Но …

  • если этих сил недостаточно, то включаются механизмы психологической защиты. Они направлены на то, чтобы путем внутренних изменений, уменьшить ущерб. Перестройка, которая происходит в психике, искажает восприятие действительности. Она запутывает реальное понимание происходящих событий и влечет за собой длинный шлейф последующих изменений;
  • если мы не можем защитить себя, мы бессознательно пользуемся механизмами психологической защиты, как обезболивающими таблетками. Они способны обеспечить временное, а иногда и полное облегчение. Забирая у нас вместе с этим и много полезных, и нужных чувств и ощущений, которые эмоционально окрашивают нашу жизнь.

Например: Человек испытывает вину, за невыполненные обязательства перед родными. Вместо неприятных переживаний он постепенно отказывается от общения с ними. И начинает привыкать к более безопасным для себя занятиям. Это происходит незаметно для сознания, защищая самооценку и свои представления о себе. Просто «не хочется» общаться. Постепенно формируется тенденция «уходить в себя», сужая круг своего общения до полного одиночества.

Или другой пример «Я не хочу заниматься спортом» потому, что никогда не стану чемпионом. Это побуждает полностью исключить данный вид деятельности из своей жизни.

Можно проанализировать свое поведение с психологом:

  • найти причины разного рода «уходов», резко ограничивающих жизнь;
  • понять вред и однообразие которые защитные механизмы когда-то внесли в жизнь;
  • увидеть тот перекос и дисгармонию, которую приходится поддерживать сейчас, когда уже прошло много времени и потеряна былая актуальность.

Если вы достигли успеха в какой-либо области, но ваши старания имеют навязчивый и принудительный характер. Или есть ощущения страдания от недоразвития остальных, не менее важных аспектов жизни. Полезно будет выявить «выкинутые» или «слабо осознаваемые» внутренние части своего «Я» и гармонично встроить их в жизненный контекст.

Опасность механизмов психологической защиты в том, что давая облегчение временное или постоянное, они не дают возможности сформировать конструктивное поведение. Мы не можем становиться лучше и счастливее, если спрятаны от самих себя. А имеем возможность только закреплять наши недостатки, маскируя это.

В процессе работы:

  • вы направите внимание на скрытые от вас детали своей судьбы;
  • освободитесь от закостенелой и старой схемы защиты своего «Я»;
  • почувствуете свои истинные переживания;
  • перестанете быть жертвой обстоятельств;
  • обретете свободу и смелость для новой и активной жизни.

Вопрос о профессиональной помощи семье встает тогда, когда требуются более эффективные и творческие стили для общения. Ведь семья, это сложный механизм, который не может работать точно, как часы. А жизнь вокруг все время меняется и требует вносить изменения в наши отношения друг с другом. В совместной работе вся семья начинает сотрудничать:

  • учится общаться тактично и деликатно;
  • каждый лучше узнает себя и понимает разочарования близких.

Психотерапия может снять остроту момента, разрешить конкретный спор или разногласия. Может сыграть роль пускового механизма, после чего появится возможность самостоятельно использовать свои резервные возможности.

Случается так, что семейная жизнь монотонна и однообразна или наоборот, похожа на поле боя, где решается вопрос по чьим правилам жить. В любом случае, один из партнеров, всегда остается, не удовлетворён. И вместо ощущения радости, интереса к жизни, сексуального желания он получает гнев раздражение и обиду.

Психотерапевт, в конструктивном диалоге:

  • исследует семейные правила и причины тревог;
  • выявит пути, которыми следуют люди, чтобы общаться и понимать друг друга;
  • станет «переводчиком» бессознательных процессов, которые невидимо управляют семейными взаимоотношениями;
  • найдет нужные слова, которые помогут понять и простить друг друга, оставить в прошлом все разочарования.

Отвечая на вопросы о внутрисемейных расколах, ссорах и реакциях на них постепенно:

  • станет понятным привычный способ взаимодействия в семье;
  • вы узнаете, отчего происходит эмоциональная холодность или вспышки неконтролируемой агрессии, которые и делают семью клиентом психотерапевта.

Психотерапевт запускает позитивные изменения, без попыток убеждать в чем - либо или оказывать давление. В процессе работы:

  • вы возьмете инициативу в свои руки и найдете адекватные решения;
  • измените семейную систему в сторону личной свободы каждого;
  • научитесь демократичному способу общения, проявлению заботы и внимания друг к другу.

Эффект при работе с семьей наступает не сразу. Но наступив, поражает всех участников своей масштабностью.

Сколько сессий потребуется: от 12 до 25 сессий.

Записаться на консультацию
Здравствуйте, оставьте свои координаты. Я перезвоню вам, чтобы обговорить время приема.

 

Саморегуляция, возможность управлять событиями окружающей среды и собственным поведением. Это одна из важнейших характеристик человеческой личности. Существуют внешние и внутренние факторы, которые помогают человеку отслеживать свое поведение и оценивать его результаты относительно достижения близких и далеких целей.

К внешним факторам относится все, что нас окружает. Это наставления родителей и учителей, поощрения и поддержка друзей и близких, критика на работе, любые события, которые влияют на нас. К внутренним факторам относятся свойства личности, ее индивидуальные стандарты, способности к самонаблюдению, вынесению суждений, способность адекватно и в соответствии с ситуацией реагировать на происходящее. Одним из важных условий является контроль над своими действиями. Мышление и интеллект играет важную роль в процессе регулирования своего поведения.

Самоэффективность, убеждение человека в возможности управлять событиями, воздействующими на его жизнь. Это ожидания, что мы способны за счет внутренних ресурсов, опыта, знаний, профессиональных навыков изменять ситуацию в лучшую для нас сторону. Само это убеждение уже влияет на то, какой способ выберет человек. Как много он будет прикладывать усилий. Насколько он будет гибким или стойким. Открытием для многих становится тот факт, что сила, управляющая человеком, находится не во внешней среде. Она вырабатывается из взаимодействия его личности, стратегии выбранного поведения и обстоятельств.

Самоэффективность это, прежде всего уверенность человека, что он может осуществить конкретное действие. Она основывается на личном опыте, наблюдении похожих ситуаций, когда мы видим, как это делают другие. Из общественного мнения, когда оценки других, могут оказать на нас влияние. Нельзя забывать о физическом и эмоциональном состоянии, так как сильные эмоции мешают и не дают добиться высоких результатов. Если человек испытывает стресс, тревогу, то его эффективность снижается. А раскрепощенность, наоборот, уменьшает напряжение и облегчает выполнение задачи.

Развитие механизмов саморегуляции и самоэффективности в психотерапии позволит:

  • программировать достижение успеха;
  • грамотно учитывать внешние и внутренние условия;
  • своевременно оценивать результаты;
  • быстро вносить изменения в свою деятельность.