Оказание психологической помощи

Ермонская Анна Викторовна

Любовь – как мы знаем слово, с большим количеством неизвестных. Для каждого, оно имеет свое значение и смысл. Но общей целью любви является душевное, физическое или духовное единство. С одной стороны, любовь нацелена на объединение двух людей, но с другой стороны, каждому из них важно сохранить свою самобытность и неповторимость.

Задумывались ли вы когда-нибудь:

  • что вы имеете в виду и что вы испытываете, когда произносите слова о любви?
  • что вообще происходит между мужчиной и женщиной в момент влюбленности?

Первое, что мы смутно чувствуем, это страсть, которая выводит из состояния равновесия, приводит в экстаз и, заставляя нас отказываться от чего-то важного в жизни. Мы пытаемся сдерживать себя, подчиняясь инстинкту самосохранения. Мы полны ожиданий и надежд на счастье, которые должны осуществиться с помощью нашего партнера. Пока мы верим в это, он окружен ореолом сексуальной переоценки. Степень наших тайных надежд и напряженность наших желаний может быть не понятой нами.

Второе ощущение, которое приходит к нам, это страх. Ведь любовь всегда проникнута боязнью. Мы стараемся держать самооборону, не показывать слабостей. Желаем знать, насколько мы можем управлять отношениями или партнер уже управляет нами?

Тут уже речь идет о нашем недоверии, о попытке заранее защититься от возможных разочарований в будущем. Это может отнимать большое количество жизненной энергии, делая нас измученными или усталыми, мешая созданию прочных взаимоотношений, в основе которых лежит доверие и взаимное уважение.

Иногда мы переживаем любовь, которая больше похожа на борьбу. Мы боремся за независимость, или за право управлять отношениями в паре, и устанавливать свои порядки.

Мы боимся измены, если не достаточно уверены в себе. Тогда мы ревнуем, стремимся проверить и оценить достоверность наших подозрений. Партнеры, которые контролируют друг друга под предлогом «простого интереса» постоянно вынуждены выяснять, кто, где, и с кем был.

Женщины и мужчины имеют собственные основания для недоверия друг другу. Например, чисто мужской страх перед женщиной укоренен в сексе. Сексуально привлекательная женщина пугает и должна находиться в «рабстве». Пожилой женщине напротив всегда будет оказан почет, она уже не представляет опасности. А вот женские страхи, с их тревогами и депрессиями имеют более извращенные формы. Надев маску беспомощности и слабости, женщина какое-то время ловко управляет своим мужчиной.

Поле психотерапии в данном случае, это «работа над ошибками». Ведь все наши тревоги уходят своими корнями в детство. И дальше с течением времени мы раз за разом повторяем прошлый опыт, не имея возможности выйти за его пределы. Мы переносим старые модели отношений на новых людей, часто удивляя их и оставляя в недоумении.