Оказание психологической помощи

Ермонская Анна Викторовна

Нарративный подход, один из самых молодых подходов в сфере психотерапии. Он имеет позитивный взгляд на жизнь с ресурсной позиции. Позволяет перейти от знакомого и привычного к тому, что возможно, но в настоящий момент недоступно. Внимание перенаправляется с прошлых неприятностей на новые знания человека о себе и о своих способностях. На его сильные качества, которые заслуживают внимания к себе, но остаются незамеченными. Во время беседы с вами о происходящих событиях:

  • терапевт нацелен лишь на новые возможности;
  • развеивает ваши негативные выводы;
  • не воспринимает вас как носителя проблемы;
  • не привязывается к отрицательным суждениям о жизни.

Это больше похоже на исследование и изменение жизненного формата. Нарративный терапевт полагает, что когда человек обращается за помощью, в его жизни доминирует проблемная история, автором которой является не столько сам человек, сколько другие разнообразные факторы и стечения обстоятельств. Беседуя о жизненных событиях, начинается процесс пересочинения истории. Вы учитесь заменять негативные заключения о жизни на план стремлений и намерений.

Обращаясь к психотерапии за помощью, люди рассказывают истории. Темы историй отражают:

  • потери и разочарования;
  • неудачи и провалы;
  • чувство безнадежности;
  • предательство и обиды.

Важным моментом являются эпизоды, которым человек не придает значения, он не замечает некоторых деталей своей истории. Психотерапевт, задавая необычные вопросы, помогает оценить эти важные моменты жизни или поступки по новому, тем самым открывая возможность увидеть «другого себя» и сделать недоступный ранее выбор. Во время рассказа, происходит пересмотр и новое видение настоящего, и своих поступков в прошлом. Новая альтернатива, рожденная в совместном диалоге, помогает признать свои достижения, положительно оценить себя и свою жизнь. В заключение человек укрепляет контакт с тем, что важно для него в жизни. Добавляя к этому свои новые истории.

При работе с тяжелыми травматическими ситуациями терапевт не акцентирует внимание на переживании прошлого травмирующего опыта, а создает безопасную обстановку для понимания, что у этой истории было свое начало и конец. И это не история страдания, а история выживания и ценности жизни.

Нарративный подход станет для вас не просто техникой, он войдет в образ жизни, разовьет способность видеть ситуацию с отстраненной позиции. Отделяя проблему от человека, можно перестать вести войну с собой, и занять позицию наблюдателя и исследователя. Тогда, не зацикливаясь, будет гораздо легче и быстрее справиться со сложностями и трудностями, которые преподносит нам жизнь. Пересочинение всегда направлено в сторону «хорошей» истории, где много деталей, подробностей и все раскрашено разноцветными красками.