Оказание психологической помощи

Ермонская Анна Викторовна

В психологическом консультировании и психотерапии часто используются метафорические карты. Это очень интересное и творческое занятие для взрослых:

  • карты приглашают вас в увлекательную игру;
  • помогают погрузиться во внутренний мир фантазии и воображения.

При помощи универсальных сюжетов можно поразмышлять о жизни и о текущей ситуации или придумать свою сказку. Сказка будет складываться из карт, на которых изображены самые важные элементы, персонажи, места действий, события. Можно сочинить легенду, историю любви, притчу, песню, детектив или фантастику. Это символическое путешествие, которое помогает возвращаться к внутренним самоощущениям, реставрировать неудачи, готовиться к новым действиям в окружающем мире.

Карты:

  • разбудят вашу интуицию;
  • дадут подсказки о том, как действовать;
  • ответят на многие жизненные вопросы;
  • постепенно поменяют реальность вокруг.

Это творчество и только от самого автора зависит, куда повернет сюжет. Создавая свои метафорические формы, вы будите стремиться к последовательности и логичности. Сюжет будет становиться интересным и содержательным. А окончание, может иметь несколько вариантов развития событий.

  • таким образом, вы получите опыт;
  • попробуете новый способ образа действий и мыслей;
  • получите возможность экономить свою жизненную энергию, не тратя ее на мелкие «разбирательства»;
  • проведете небольшое исследование будущего;
  • возьмете курс на созидание и трансформацию своей жизни.

Нарративный подход, один из самых молодых подходов в сфере психотерапии. Он имеет позитивный взгляд на жизнь с ресурсной позиции. Позволяет перейти от знакомого и привычного к тому, что возможно, но в настоящий момент недоступно. Внимание перенаправляется с прошлых неприятностей на новые знания человека о себе и о своих способностях. На его сильные качества, которые заслуживают внимания к себе, но остаются незамеченными. Во время беседы с вами о происходящих событиях:

  • терапевт нацелен лишь на новые возможности;
  • развеивает ваши негативные выводы;
  • не воспринимает вас как носителя проблемы;
  • не привязывается к отрицательным суждениям о жизни.

Это больше похоже на исследование и изменение жизненного формата. Нарративный терапевт полагает, что когда человек обращается за помощью, в его жизни доминирует проблемная история, автором которой является не столько сам человек, сколько другие разнообразные факторы и стечения обстоятельств. Беседуя о жизненных событиях, начинается процесс пересочинения истории. Вы учитесь заменять негативные заключения о жизни на план стремлений и намерений.

Обращаясь к психотерапии за помощью, люди рассказывают истории. Темы историй отражают:

  • потери и разочарования;
  • неудачи и провалы;
  • чувство безнадежности;
  • предательство и обиды.

Важным моментом являются эпизоды, которым человек не придает значения, он не замечает некоторых деталей своей истории. Психотерапевт, задавая необычные вопросы, помогает оценить эти важные моменты жизни или поступки по новому, тем самым открывая возможность увидеть «другого себя» и сделать недоступный ранее выбор. Во время рассказа, происходит пересмотр и новое видение настоящего, и своих поступков в прошлом. Новая альтернатива, рожденная в совместном диалоге, помогает признать свои достижения, положительно оценить себя и свою жизнь. В заключение человек укрепляет контакт с тем, что важно для него в жизни. Добавляя к этому свои новые истории.

При работе с тяжелыми травматическими ситуациями терапевт не акцентирует внимание на переживании прошлого травмирующего опыта, а создает безопасную обстановку для понимания, что у этой истории было свое начало и конец. И это не история страдания, а история выживания и ценности жизни.

Нарративный подход станет для вас не просто техникой, он войдет в образ жизни, разовьет способность видеть ситуацию с отстраненной позиции. Отделяя проблему от человека, можно перестать вести войну с собой, и занять позицию наблюдателя и исследователя. Тогда, не зацикливаясь, будет гораздо легче и быстрее справиться со сложностями и трудностями, которые преподносит нам жизнь. Пересочинение всегда направлено в сторону «хорошей» истории, где много деталей, подробностей и все раскрашено разноцветными красками.

Генограмма это графическое изображение или чертеж, на котором отражены важные события вашей жизни и жизни членов вашей семьи. Она охватывает три и более поколения и включает в себя семейную историю, которая представлена в ясной и полной совокупности. Это позволяет охватить одним взглядом, наконец объединенное прошлое и настоящее. Видя, как строилось взаимодействие в семье, вам станут понятны причины сегодняшних поступков.

Генограмма помогает увидеть, услышать и воспринять свою историю. Дает возможность обнаружить, что наш мир начался не с нас и наших родителей, не с бабушек и дедушек. Что в основе его лежит соединение двух разных семей, а часто и двух разных культур, голоса, которых мы слышим сегодня, через наш успех или неудачу.

Заглядывая в генограмму и анализируя ее с психологом, станет возможным:

  • начать создавать себя заново;
  • прогнозировать свою будущую жизнь;
  • увидеть свои возможности;
  • лучше разбираться в окружающем мире;
  • пытаться узнать то, что еще не известно.

В работе с генограммой вы научитесь принимать свою семью. Заново к ней приспособитесь, уменьшая при этом горечь обиды. Вы найдете начало вашего отношения к себе и к жизни, к недооценкам или переоценкам своих возможностей. Увидите, как это влияет на взаимодействие с окружающими людьми, на присутствие в жизни теплых и дружеских отношений, включающих в себя доверие и уважение. Сможете выйти из предписанных ролей и залечить семейные раны. Овладеете своей историей и возьмете под контроль то, что сегодня передаете своим детям.

Сновидения это особый мир проявлений непроизвольной психической жизни. Это естественное явление, которое имеет свой символический язык. Сны выражаю нечто, скрытое от нашего сознания и часто стоят в оппозиции к нашим намерениям и поступкам, которые мы совершаем.

В некоторых случаях сновидение соблазняет нас исполненным желанием. Иногда ночью, сон компенсирует неудачу произошедшую днем. Он может показывать нам наше стремление управлять и властвовать, раскрывать нам наши потребности. Может наоборот предвидеть будущее, как-бы предупреждая или подготавливая нас. Многие сны похожи на драматический спектакль, где есть актеры, происходит действие и наступает развязка. Автор сна всегда является и актером и зрителем и режиссёром и критиком в одном лице. Потому что сон несет в себе только черты собственной личности сновидца. Бывают сны-сериалы, где существуют повторы сюжета или действие продолжается в нескольких снах. В них прослеживается индивидуальный, личностный символизм человека.

Раскрывая эти сны в психотерапевтической работе, человек обретает возможность восстановить внутреннюю связь с собой, расширить и обогатить сферы своей сознательной внутрипсихической жизни. То, что вы видите в своем сне, это ваш внутренний мир, который находится вне времени и пространства. Его энергия должна найти свое место в вашей повседневной жизни. И привести к пониманию внутренних конфликтов или испытаний, которым подвергает вас жизнь.