Оказание психологической помощи

Ермонская Анна Викторовна

В разводе родителей дети склонны винить себя, так как в силу своего возраста они эгоцентричны и не могут себе представить, что какие-либо события в жизни происходят без их участия.

Первое, о чем нужно помнить, это тот факт, что развестись, не причинив вреда своим детям не получится. Нежелание принять всерьез значение и последствия развода осложнят процесс перехода на следующий жизненный этап. Единственно правильным решением является открыто «переболеть» и пережить данное событие. Важно знать и понимать, что чувствует ребенок. Какие страхи вызывает в нем уход одного из родителей:

  • страх никогда больше не увидеться;
  • пожизненный страх разлук;
  • потеря веры в вечность любви.

Необходимо время, чтобы суметь приспособится к изменившейся жизни, и от родителей потребуется:

  • проявлять много внимания и терпения к ребенку;
  • отвечать на бесконечное количество одинаковых вопросов;
  • объяснять много раз одно и то же;
  • говорить, что вы его очень любите;
  • что он ни в чем не виноват;
  • обоим родителям продолжать общение с ребенком;
  • не отзываться дурно друг о друге;
  • не устраивать борьбы и соперничества за любовь ребенка.

Особенно внимательным стоит быть, если ребенок перестает общаться с вами на болезненные темы, формируя у себя пожизненные комплексы и внутреннюю тревогу. К сожалению, оставленный родитель бывает, психически и физически не способен, проявить должную заботу о ребенке. Так как сам нуждается в такой заботе.

Каждый знает, нельзя верить всему, что вы слышите. Язык телодвижений расскажет намного больше. Но, изучая его нужно быть очень внимательным, чтобы не ошибиться. Свои выводы желательно рассматривать как предположения, а не как итоговые заключения. Для более точного понимания невербальных сигналов необходимо учитывать конкретную ситуацию, особенности обстановки, климата и культуры. Если вы любите разгадывать загадки, то исследовать таинственную природу невербального, это для вас.

Невербальные послания друг другу, воздействуют мгновенно и являются важной частью эффективности построения взаимоотношений. Они помогают расшифровать то, что мы обычно видим и сделать выводы об окружающем нас мире.

Безусловно, мы активно используем речь в нашей жизни, для того, чтобы иметь возможность общаться и быть услышанными другими людьми. Однако, не смотря на это, мы понимаем сущность человека и без слов, через сигналы, которое посылает нам его тело. Все проявления человеческой жизни телесны, то есть они находят свои подтверждения и проявления в теле. Вы никогда не задумывались об этом?

Вы заметите много нового, если попробуете понаблюдать за своими знакомыми и обратите внимание на такие сигналы:

  • как мимика и жесты;
  • тембр голоса и взгляды;
  • прикосновения и позы;
  • создаваемый образ и внешний вид в целом;
  • выбор цвета и стиля одежды и обуви;
  • использование косметики и духов;
  • опрятность и прическа;
  • способ обращения с личным пространством;
  • аккуратность в использовании времени;
  • привычные и любимые темы для разговоров.

Дело в том, что человек от природы способен улавливать одномоментно и суть разговора, и телесные проявления, создавая тем самым связь между тем, что он видит и тем, что слышит. Получается, что нам не нужно слов, чтобы почувствовать удовольствие от общения, или вдруг появившееся желание прекратить его, по причине, которую даже не успели проанализировать.

Поэтому, для того, чтобы построить крепкие отношения старайтесь проявлять реальные чувства. Например, фальшивая улыбка выглядит лживой, и отбивает у человека желание продолжать общение. А если в разговоре поддерживать зрительный контакт, то поведение собеседника изменится. Он наверняка начнет улыбаться вам и говорить больше позитивного в ваш адрес.

С тех пор как люди принимают решения, они размышляют о том, как они это делают. В разных теориях туманная природа мыслительных процессов, описывается как сражение между рассудком и чувством. Где верх часто берет рассудок, игнорируя чувства, что стало основополагающим принципом современного мира.

Согласно научной психологии, наш разум состоит из двух систем. Первая, рациональная или сознательная, которую необходимо развивать. Вторая, эмоциональная, быстрая и не требующая усилий.

Получается, что с одной стороны мы рациональны. То есть в основе нашего мышления лежит логическая операция, по превращению вероятного желаемого результата в пользу и удовольствие.

  • мы анализируем все возможности;
  • взвешиваем все «за» и «против».

Современная наука предлагает метафору: мозг - это компьютер. И дальше эти рассуждения ведут к появлению теории искусственного интеллекта. Но в этой теории нет места эмоциям. А царство «чистого разума», это утопия.

Оказывается, что эмоции являются ключевым элементом в процессе принятии решений. И если мы ничего не чувствуем:

  • наш мозг не может не на что решиться;
  • мы теряем доступ к массиву суждений, на которые должны полагаться.

Получается, что с другой стороны наши мысли диктуются нашими чувствами. И каждое чувство, это короткий путь к цели, сводка данных, внутренняя реакция на информацию, к которой не возможен прямой доступ.

Выходит, что реальный мир сложен. И иногда нужны логические мыслительные операции, анализ возможностей и ситуации. А иногда лучше отдаться на волю эмоций.

Секрет успеха в том, чтобы знать, чем воспользоваться в каждой конкретной ситуации. Быстро оценить свои чувства и понять свои ощущения, уметь решить на какую систему стоит полагаться.

Почему опасно доверяться только чувствам

Иногда чувства могут сбивать нас с пути и заставлять совершать всевозможные ошибки. Часто мы принимаем решения сгоряча. Нас могут переполнять переживания, и тогда мы подчиняемся необъяснимым страстям. Даже если мы пытаемся быть благоразумными и сдержанными, эмоциональные импульсы все равно продолжают влиять на наши решения. Состояние паники, например, поднимается давление, учащается пульс, в кровь выбрасывается приличная доза адреналина. Это мешает человеку нормально думать. Сужает его восприятие до использования базовых инстинктов и поддержания физиологической активности.

Как же человеку управлять своими эмоциями

Мы управляем эмоциями, думая и размышляя о них. Мы используем шанс побеседовать с психологом или самостоятельно разбираемся, почему нас посещают определенные эмоции и что мы при этом мы чувствуем. Это способ брать под контроль разума свои импульсивные порывы, увеличивать способность понимать себя и руководить собственным процессом принятия решения.

Смысл жизни, как правило, неповторим и многообразен. Он состоит из бесконечного множества наших мыслей, действий и желаний. Это понятие очень сложное и запутанное. Смысл может осознаваться, а может быть скрыт от сознания. Случается, что человек начинает жаловаться на потерю смысла своего существования на фоне общего благополучия или даже процветания.

Это может создавать проблемы, которые ощущаются как неразрешимые. Ведь проживание жизни не равно ее пониманию. Это важно и нужно знать. Бывает так, что потерпевший неудачу в карьере или любви, склонен терять весь смысл жизни, когда пострадала только лишь его часть.

Если мы не любим свою работу, учебу, окружающих нас людей, то одна треть жизни уже теряет свой смысл для нас. Поиск смысла, как и поиск счастья возможен только косвенным путем. Он всегда сопровождает или становится результатом какой-то деятельности. О нем всегда больше вопросов, чем ответов. Смысл жизни, это побочный продукт свершений, который делают ненужным сам вопрос.